No final do ano fiz esse delicioso bolo de nozes para a minha grande amiga Mônica. Foi o aniversário de sua Vó e todos adoraram o bolo que, modéstia parte, estava delicioso (não experimentei, mas a quantidade de recheio e a cobertura de um delicioso creme chantilly já dá para imaginar)! A receita é simples e prática, apenas trabalhosa na hora de montar. Façam e aproveitem essa maravilha!
Para o pão de ló:
5 ovos150g açúcar
140g farinha de trigo
10g de cacau em pó
Modo de preparo:
Bater os ovos junto com o açúcar, até obter um creme fofo e claro. Misture a farinha de trigo com o cacau (passar pela peneira) e coloque delicadamente na mistura de ovos. Unte e enfarinhe uma fôrma (alta) de 20cm de diâmetro. Despeje a massa e leve para assar em forno pré-aquecido, 180ºC por 30 minutos. Desinforme ainda morno e deixe esfriar em uma grade de metal.
Recheio 1:
1 lata de creme de leite
1 lata de creme de leite
1 lata de doce de leite
150gr de nozes picadas
Modo de preparo:
Misture o creme de leite (sem o soro) e o doce de leite. Junte as nozes picadas e reserve.
Recheio 2 (ganache):
200gr de chocolate branco
100gr de creme de leite
Modo de preparo:
Derreta o chocolate em banho-mari ou em microondas. Junte o creme de leite e misture bem.
Chantilly e nozes caramelizadas:
500ml de creme de leite fresco
3 colheres (sopa) de açúcar
50gr de nozes inteiras
1 1/2 xícara (chá) de açúcar cristal
3/4 xícara (chá) de água
4 colheres (sopa) de vinagre de arroz ou branco.
Modo de preparo:
deixar o creme de leite fresco por 10 minutos no freezer. Bater na batedeira na velocidade mínima com o açucar até obter um creme. Para as nozes, leve todos os ingredientes (água, vinagre e o açúcar) ao fogo para formar uma calda na cor caramelo. Desligue o fogo e começe a banhar as nozes. Coloque-as em um papel alumínio untado com óleo até esfriar.
Montagem do bolo:
Corte o bolo em 4 partes. Molhe com um pincel (leite misturado com um licor de sua preferência), coloque a primeira camada do recheio de nozes. Coloque a outra fatia do bolo, molhe e espalhe o ganache branco. Repita o recheio com a outra camada do bolo. Coloque a última fatia do bolo e cubra com o creme chantilly. Com uma espátula alise bem o creme para o bolo ficar bem liso. Finalize com pitangas e decore com as nozes caramelizadas e se delicie.
Beijos, Lili.